Auberginenlasagne

Auberginenlasagne

Schmeckt prima ohne Nudeln

Zutaten für 2 Personen

2 Auberginen (ca. 700 g)
Salz
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Rinderhackfleisch
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
½ TL getr. Oregano
½ TL getr. Thymian
½ TL edelsüßes Paprikapulver
50 g Emmentaler (am Sück, max. 45 % Fett i.Tr.)
100 g Frischkäse (16 % Fett)
50 ml Milch (1,5 % Fett)
frisch geriebene Muskatnuss

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion: ca. 560 kcal
39 g EW
37 g F
17 g KH

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Auberginen putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf die Bleche legen, etwas salzen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Dann die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Öl bestreichen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Min. garen. Herausnehmen und abkühlen lassen, die Temperatur auf 200° Ober- und Unterhitze schalten.

2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Min. krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und noch 4–5 Min. mitgaren, mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen. Die stückigen Tomaten hinzufügen, alles mit Oregano, Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln.

3. Den Käse grob raspeln. Frischkäse und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Nacheinander Auberginen, jeweils einige Löffel Hackfleischsauce und zuletzt die Frischkäsesauce in eine Auflaufform schichten, dabei diese Reihenfolge 2-mal wiederholen und mit der Frischkäsesauce abschließen.

4. Die Lasagne mit dem geraspelten Käse bestreuen und im Back­ofen ­(Mitte) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und zum Servieren mit einem scharfen Messer teilen.

Dauer:
40 Min. Zubereitung
40 Min. Garen

* © 2017 In Zusammenarbeit mit Gräfe und Unzer GmbH, München
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